Bavarois aux framboises et au mascarpone


14 décembre 2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Cuisine


Aujourd’hui, je vais vous proposer une recette de bavarois au Thermomix avec une cuisson au Cookeo.

Ingrédients

Pour la couche de framboises :
  • 400 ml de crème
  • 350 g de confiture de framboises
  •  1 sachet de gélatine neutre ou 6 feuilles.
Pour la couche de mascarpone :
      • 100 ml de crème
      • 150 g de sucre
      • 1 sachet de gélatine neutre ou 6 feuilles
      •  500 g de mascarpone.

Préparation

Commencer par la couche de framboises qui sera tout en haut lorsqu’on retournera le bavarois.

Placer les trois ingrédients de la couche de framboise dans le Thermomix pendant 7 minutes à 80º C, vitesse 3.

Préparer la couche suivante, la couche de mascarpone : placer la crème avec le sucre et la gélatine dans le Thermomix et faire chauffer pendant 5 minutes à 80º C à vitesse 3.

Ajouter le mascarpone et mélanger le tout pendant 20 secondes à vitesse 8. Sans le Thermomix.

Placer les trois ingrédients dans une casserole et faire chauffer en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ne pas laisser bouillir mais bien chauffer. Verser le mélange dans le moule numéro 2 et placer au réfrigérateur pour qu’il durcisse.

Mettre la crème à chauffer dans une casserole avec le sucre et la gélatine.

Bien mélanger, ne pas laisser bouillir mais la gélatine doit bien se dissoudre. Ajouter le mascarpone et battre pour que les ingrédients se mélangent bien.

Vous pouvez utiliser un mixeur pour que le mélange soit plus homogène.

Vérifier que la couche de framboises est presque dure et marquer la couche avec une fourchette pour que le mélange de mascarpone colle bien à la couche de framboises.

Cela permet d’éviter que les couches glissent l’une sur l’autre lorsqu’on démoule. Laisser le bavarois dans le réfrigérateur pendant au moins 4 à 6 heures.

La variante pour le Cookeo permet de gagner du temps en utilisant simultanément les deux robots multicuiseurs. Juste penser a s’équiper d’un moule a gâteau pour Cookeo pour ne pas se trouver pris a l’improviste.